четверг, 5 февраля 2009 г.

Переход на Jabber и спокойное общение

Всё-таки я решился и перешёл на jabber. Задолбали постоянные смены протокола в ICQ. Хотя их с одной стороны можно понять, но увы, icq теперь это не наш путь.

В общем, наконец-то я решился перейти на QIP Infium. В плане юзабилити он меня очень сильно разочаровал, да и провозившись с ним уже почти два дня всё кажется таким не удобным, или даже не очевидным, нет нужных кнопок в привычном месте, или же какие-то лишние кнопки в тех местах, где они совершенно не нужны. Яркий пример этому служит кнопка удалить расположенная в правой нижней части окна истории сообщений.



Обычно в таких местах располагаются кнопки типа “Закрыть” или “Отмена”. Как-то немного страшно становится, когда мышь оказывается в этой области экрана, ведь на такую большую кнопку, расположенную в таком месте вполне возможно нажать машинально, и тогда произойдёт совсем неприятное. Окно сообщений тоже изменилось в худшую сторону, например, появились панели с аватарами, в старой версии QIP, аватары были реализованы куда лучше. Идентификатор клиента собеседника расположен неудобно, совсем не привычно в отличии от старой версии КИПа. В остальном всё реализовано более-менее нормально, и если эти вещи не на старых местах, то это не так сильно ломает глаз, что об этом в принципе можно и не говорить.

Хотя есть и плюсы, например, у окна программы теперь наконец-таки появились нормальные кнопки!



Выставляется в опциях.

С точки зрения мульи протокольности, и реализации различных её фитч, могу сказать, что ребята из QIP постарались на славу. Меня очень порадовали функции чата в Jabber. Быстрое удобное и достаточно очевидное подключение различных аккаунтов а так же управление ими.

Вся история сохраняется благодаря конвертору истории. Хотя наверно у очень общительных это займёт достаточно продолжительное время.

Использовать метаконтакты очень удобно, можно объединить контакты одного человека из разных сетей в один, например Jabber и icq, и писать ему не заморачиваясь. К тому же, когда в следующий раз AOL отрубит ICQ, все метоконтакты, у которых есть jabber останутся в сети.

У всех своих знакомых узнал, добавил jabber аккаунты, и как оказалось из 70 человек jabber’ом пользуются уже 10. Эти 10, наверное, основной круг общения, с остальными общаюсь редко. И со всеми я по умолчанию общаюсь через Jabber, в icq теперь для меня вторичные контакты. Так, что при следующем падении icq, почти все мои друзья останутся со мной на связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий