понедельник, 16 марта 2009 г.

Шумоизоляция компьютера

Прочитав статью на Хабре про апгрейд Макинтоша (замену жёсткого диска на iMac). Увидел в комментариях ссылку на мануалы для сервисных центров Apple. Мануалы я посмотрел, потому, как дико интересно было, что же там у них внутри. Оказалось, мануалы были весьма содержательны на фотки, и на некоторых заметил, как оказалось экран от помех, но первое, что пришло в голову, что это шумоизоляция.



Сразу же подумал, что это можно применить к своему компу. Как оказалось, идея была не нова, и на многих оверклокерских форумах уже не раз обсуждалась. Многие предлагали использовать автомобильную шумку. Самым лучшим вариантам, как пишут, оказалось порестая полиэтилен-паралоновая или автомобильная двухсторнняя. Говорят, что наиболее эффективен войлок, однако температура внутри системника поднимается. Так же предлагался вариант с изолоном (пористый материал на битумной подложке). В общем, вариантов было масса. Начиная от кучи самых дешёвых ковриков для мышек заканчивая просто параллоном. Кто-то на форуме написал, что и с линолеумом отлично работает.

Я собирался попробовать с автомобильной изоляцией, но потом вспомнил, что под рукой есть остатки линолеума, которые мне сейчас как раз и пригодятся. А заодно и узнаем, работает ли эта шумоизоляция вообще, и не испачкаем корпус изнутри.

И так, я начал. Решено было вырезать куски так, чтобы их не нужно было клеить. Изначально автомобильную изоляцию планировалось клеить на боковые стенки и переднюю панель изнутри, а так же сверху. Но в случае с линолеумом кое-что пришлось немного изменить. Куски должны вставляться внутрь, а затем вставляться левую боковую стенку. Правую стенку я решил, не изолировать, потому, как там внизу есть технологические отверстия, к тому же у меня на процессоре стоит довольно массивный куллер – BigTyphoon VX120. Я думаю, дальше, где и как вырезать технологические отверстия, всё понятно, так что несколько фотографий.

Передняя стенка сильно сопротивлялась при снятии, но всё же я её победил.



Все технологические отверстия остались.

По завершению работа выгладила, так же как и до начало работы.

Нигде, ничего лишнего не появилось.



Корпус стал ощутимей тяжелее, за счёт этого гасится вибрация. Все механические шумы исчезли полностью! Теперь никакого похрустывания диска, никакого покряхтывания процессора при вычислении. Что же касается температуры, по-моему она никак не изменилась. Ощущение довольно странное, когда запускаешь какой-нибудь тест, будь то SiSoft Sandra или какую-нибудь игру, а покрякивания не слышешь. Оно конечно слышно, если уж совсем близко к нему подойти, на расстояние меньше 5см и специально вслушиваться, и то звук очень сильно приглушенный.

От аэродинамических шумов изоляция не спасла. Даже, наверное, они сильней стали выделятся, потому, как на их фоне нет постороннего других шумов. Но сними, придётся бороться другими способами. У меня, например, основной шум происходит от вентилятора на верхней части корпуса. Видимо его придётся снять или заменить на тихоходный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий