среда, 24 февраля 2010 г.

KDE под Windows

Недавно читая Хабр наткнулся на новость о релизе KDE 4.4.0 под Windows, и я вооружившись виртуальной машиной со свеже-установленной Windows XP решил заценить.

Скачал инсталлятор с оффсайта (кстати есть ещё и руководство) и приступил к установке.

Поставилась эта чудо-DE, не с первого раза. Почему-то с половины зеркал закачка пакетов вовсе не шла, с другой половины скорость была чудовищно низка (а качать то там ого-го).

В общем после где-то двадцатой (да, я упорный) попытки я нашёл относительно быстрое зеркало, и скачал около 150 пакетов.



В итоге КДЕ установился! Но без Русских локалей :(

Dolphine - как в Linux, никаких особых отличий я не заметил. Когда КДЕ всё же допилят до годного состояния, будет хорошей заменой Проводнику.

KWrite - Текстовый редактор.

Konqueror - Браузер. В отличии от остальных программ, заменить им Firefox врят-ли удастся.

System settings - панель управления KDE, сделана 1 в 1 как в привычном KDE. Тут настраивается всё, что касается среды. Её внешний вид, приложения по умолчанию и многое другое. Так же можно выбрать по умолчанию и альтернативный файловый менеджер из стандартных Dolphine или Konqueror или альтернативных (нужно указать путь). Кстати, при желании иконку System settings можно добавить и в панель управления Windows.

Далее идут множество различных стандартных программ, которые ничем не отличаются от своих Linux/Unix братьев типа Kopete, Kontact, Kmail и т.д.

Теперь самое интересное, Plasma!


Пускается она через файл C:\Program Files\KDE\bin\plasma-desktop.exe

Выглядит так, же как и плазма с дефолтными настройками в любых линукс-дистрибутивах, за исключением одного, на панели нет списка окон. По всей видимости это ещё не реализовано, да и что-то мне подсказывает, что вряд-ли будет реализовано.

Заменить explorer.exe на plasma-desktop.exe можно как говорят в официальном FAQе, в реестре, в ключе:
HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\

Присвоив строковому параметр Shell значение по умолчанию путь до папки с plasma-desktop.exe (у меня это "C:\Program Files\KDE\bin\plasma-desktop.exe"). Если строкового параметра "Shell" нет, то его необходимо создать.

При выходе из плазмы она упала, и порадовала меня сообщением, об ошибке приложения. К слову сказать, падала она не практически, а вообще всегда, когда я пытался поменять что-то в момент глубокой задумчивости или завершении работы.

Ну а теперь долгожданные скриншоты. Приятного просмотра! :)

[gallery]

2 комментария:

  1. Нет "списка окон"? А куда они дели плазмоид таскбара? Неужто его нет до сих пор в виндовой версии?

    И вообще KDE for Windows -- не нужен (с) ЛОР =)

    Лучше бы они не распылялись на винду и макость а окончательно допилили бы расово верную x11-версию.

    ОтветитьУдалить
  2. Плазмойда к сожалению нет, что очень сильно удивило/огорчило.
    Мне сложно придумать, для чего нужен КДЕ под Windows, разве что для смещения позиций господствующего монополиста Explorer'а.

    ОтветитьУдалить