воскресенье, 20 марта 2011 г.

Небольшой обзор Internet Explorer 9

На днях мне довелось попробовать недавно вышедший Internet Explorer 9. Впечатлений он на меня произвёл, чуть более, чем никаких и сплошное уныние.

А началось всё с того, что с выходом долгожданного Internet Explorer 9 выяснилось, что компания Microsoft решила оставить в нём поддержку только Windows Vista и Windows 7. Это значит, что новый браузер не работает со старой операционной системой Windows XP.

Неужели Microsoft решилась на такие жестокие меры лишь бы скорей уничтожить это ужасное создание.
Хотя оно в принципе и верно. Давно пора!

Сам я этот браузер уже успел оценить беглым взглядом. Очень похоже на то, что Microsoft очень старательно копирует интерфейс Google Chrome, что в прочем не удивительно, Chrome сейчас сильно наступает на пятки IE. Посмотрев на статистику по своим сайтам могу сказать, что явное лидерство держит Opera, сразу за ней идёт Firefox, потом IE и совсем с небольшим отрывом идёт Chrome. И такая статистика на моих сайтах самой разнообразной тематики.
Но сейчас не об этом, вернёмся к IE. В Windows Update на момент написания этого текста он недоступен, что считаю глупо со стороны Microsoft. Первые впечатления о нём у меня сложились мягко говоря не приятные. В глаза сразу бросается Хромообразность, из интерфейса вынесли почти всё, кроме адресной строки, кнопок "назад" и "вперёд" и табов. Расположение табов совершенно не удобное, справа от адресной строки. Адресная строка занимает порядка половины окна браузера, вторую занимают табы. Если в адресной строке большой url, то увидеть его полностью естественно не получится. Тоже самое происходит и с табами, стоит открыть больше 3-4х табов, как от них остаются только favicon'ы и первые несколько букв названия вкладок.

Больше нет статусной строки, при наведении мыши на гиперссылку внизу всплывает маленькая квадратная полосочка с указанием пути совсем как в Chrome, хотя это было замечено ещё в бета версиях Firefox, видимо Chrome задал моду на оформление внешнего вида браузера.

Как я уже сказал внешний вид не произвёл на меня никаких впечатлений, всё это мы уже видели года 2 назад в другом браузере, и сейчас ещё готовится к релизу 22 марта Огненный лис, где по крайней мере всё будет не так уныло, как в IE.

Не знаю как там с поддержкой стандартов, а вот с отображением моей вёрстки всё выглядит совсем удручающе. Простое меню ul (list-style:none), li (display:inline) он расположил не горизонтально, как все нормальные браузеры, а лесенкой, как это принято в IE6. Несколько вариантов вёрстки, где несколько вложенных дивов по разному смещаются в разные стороны, он вообще отобразил как будто контент сдвинут на -50%, то бишь видна только половина текста, когда другие браузеры отобразили ту же вёрстку нормально.

Тесты производительности, о которых я не раз слышал в разных подкастах, видеокастах и записей с techdays.ru я пока не пробовал, но после того, как видел на Хабре пост, о том, как какие-то бенчмарки специально написаны так, что другие браузеры в них проигрывают.

Так что вывод можно сделать один. Internet Explorer нам НЕ НУЖЕН!

Ну и напоследок скриншот ужасного браузера.

5 комментариев:

  1. IE унылое... очень унылое собрание кода

    А вот что оперой пользуются больше,чем фурифоксом я не соглашусь!
    Статистика показывает, что фф-1е место, хр-2е, оп-3е

    ОтветитьУдалить
  2. KorG, смотря что за проект. Среди обычных людей и в России больше популярна Opera, а Хром пока ещё не догнал IE.

    ОтветитьУдалить
  3. Реквестирую скриншоты этого недобраузера! не у всех же есть возможность юзать "самую лучшую ОС в мире".

    Оперой пользуются всяко меньше, чем фуррифоксом, соглашусь с КорГом. Опера популярна лишь в нескольких странах, в том числе и в "медве-путии".

    А Хром.. единственный плюс его, так это вебкит + JS-движок. А этот его модный минималистичный интерфрйс больше бесит, чем доставляет.

    ОтветитьУдалить
  4. оххххх щщииит

    ну и бредовый интерфейс же!

    ОтветитьУдалить