суббота, 25 июня 2011 г.

Миграция реального сервера в Hyper-V

Недавно понадобилось мигрировать старенький контроллер домена работающий на Windows Server 2003 в виртуальную среду Hyper-V. Сервер находится далеко не в лучшем состоянии, места на нём хронически не хватает, один блок питания уже вышел из строя, а работать без него нельзя.

Вспомнив, что недавно видел какой-то мастер-класс от специалистов Майкрософт, где услышал, что это вполне возможно решил попробовать. Быстрое гугление дало не много, но достаточно результатов - платный System Center Virtual Machine Manager от Microsoft и бесплатный Disk2vhd от Марка Руссиновича.

Скачав Disk2vhd я тут же приступил к конвертированию жёсткого диска сервера в vhd-диск. После чего в Hyper-V была создана новая виртуальная машина и подсунут ей этот самый vhd диск. И настала пора попробовать запустить операционную систему.

До этого момента все действия были довольно просты и очевидными, но оказалось, что в неравном бою за свободное место на сервере кто-то безжалостно почикал такие папки как C:\Windows\inf и C:\Windows\System32\drivers, мнения же на это системы не заставили себя долго ждать, и я тут же получил сообщение о том, что

Windows could not start because the following file is missing or corrupt
\Windows\inf\Biosinfo.inf
Или для Русскоязычной версии Windows
Windows не удалось Запустите, так как следующий файл отсутствует или поврежден
\Windows\inf\Biosinfo.inf
Решил я эту проблему сначала подсовыванием файлов из установленного дистрибутива Windows XP, а потом и вовсе отискал заботливо сделанный предыдущим админом бэкап этой папки. И всё вроде бы более-менее заработало, но с дикими тормозами. Старт системы занимал около 8-10 минут.

В интернете читал, что для корректной миграции нужно удалить все драйвера и оборудование в диспетчере устройств, но в моём случае всё заработало и без этого, к тому же слепок диска делался с рабочей системы.

Далее было необходимо установить компоненты гостевой системы для Hyper-V, но тут выяснилось, что для их установки необходим пакет обновлений 2. Тут я вновь столкнулся с проблемой нехватки места. Размер vhd-диска пришлось увеличивать, благо это можно было сделать средствами Hyper-V и изменять размеры партиций, правда уже средствами Ubuntu LiveCD.

После этого я приступил к установке сервис пака, и снова столкнулся с проблемой, решение которой подсказал Google. Были проделаны кое-какие изменения в реестре и уже затем был установлен гостевой аддон Hyper-V. После установки аддона система стала работать заметно быстрее и теперь не будет проблем с "замерзанием времени" при остановке машины.

После перезагрузки я заменил эмулированную сетевую карту на синтетическую, пропускная способность которой ограничена пропускной способностью интерфейса сервера Hyper-V.

Теперь эту машину ждёт испытание и в случае, если всё будет работать действительно корректно можно будет перенести старый контролер домена в виртуальную машину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий