воскресенье, 18 января 2015 г.

Extreme Summit X460 и VLAN для виртуальных машин Hyper-V

Бывает необходимость иметь в некоторых подразделениях свои собственные сервера и иногда возникает потребность иметь их внутри той же сети, что и компьютеры этого подразделения. Например файловый или jabber серверы для отдела разработки, можно отдать на обслуживание самим разработчикам, и поместить в сеть вместе с рабочими станциями. Покупать для разработчиков собственные сервера, и устанавливать их в отделе может быть слишком дорого и неразумно, но можно использовать виртуальные машины, используя ресурсы существующего оборудования. Приведу пример, когда используется сервер на базе Microsoft Hyper-V с большим количеством виртуальных машин, и внутри этого сервера, есть машины, которые должна быть отданы в сети разных подразделений, в качестве коммутатора ядра сети используется Extreme Summit x460, в качестве коммутатора рабочей группы используется простой неуправляемый коммутатор.
Схема подключения выглядит следующим образом:
Для начала, нам необходимо создать VLAN на коммутаторе, и определиться, что сервер Hyper-V, у нас будет подключаться к 32 порту коммутатора, сетевым адаптером, на котором будет работать виртуальный свитч Hyper-V, а к 12 порту у нас будет подключаться коммутатор рабочей группы разработчиков.

Создать vlan на коммутаторе и назначить ему тег:
create vlan Development tag 2
Включть в Vlan Development тегрированный порт, к которому будет подключаться коммутатор Hyper-V:
configure vlan Development add ports 32 tagged
Включть в Vlan Development нетегированный порт, к которому будет подключатся коммутатор рабочей группы:
configure vlan Development add ports 12 untagged
Теперь настроим коммутатор Hyper-V:
В свойствах виртуального коммутатора, в типе подключения, необходимо убрать разрешение ОС разрешать предоставлять общий доступ к этому сетевому адаптеру.
После этого в свойствах виртуальных машин "Разрешить идентификацию виртуальной локальной сети" и назначить нужный тег VLAN:
Теперь виртуальная машина разработчиков будет находиться в той же сети, что и их машины, как будто бы она была бы включена в коммутатор рабочей группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий